きずなBOXへ食品寄贈にご協力ください

きずなBOXとは

みなさんは、「食品ロス」という言葉を聞いたことがありますか。

食品ロスとは、まだ食べられるけれどさまざまな理由で廃棄される食品のことです。農林水産省の平成29年度調査によると、国内の食品ロスは年間で約 612万トンにのぼると発表されており、現在、食品ロス削減に向けた取り組みが広がっています。

このような食品ロスを削減するとともに、「食の支援」として役立てようという取り組みが、NPO法人フードバンク茨城が実施する「きずなBOX」の活動です。この活動は、自宅で消費しきれない食品を「きずなBOX」と呼ばれる箱にお寄せいただくことで、集められた食品が、フードバンクを通じて県内の福祉施設や生活困窮世帯などの支援に役立てられるしくみになっています。

現在、「きずなBOX」は市内 3 カ所に設置中です。ご自宅に消費しきれない食品がありましたら、食の支援として是非ご協力ください。

きずなBOXに寄贈できる食品例

寄贈できる食品は、缶詰、レトルト食品などの常温保存可能、未開封で賞味期限が 2 か月以上ある食品です。野菜や生鮮食品などお預かりできないものもあります。

きずなBOXの設置場所(那珂市内)

那珂市社会福祉協議会事務局(那珂市瓜連321市役所瓜連支所分庁舎)

那珂市社会福祉協議会菅谷分室(那珂市菅谷3198総合保健福祉センターひだまり)

那珂市役所総合案内前(那珂市福田1819-5)

その他

◆寄贈できる食品等についてのご質問は、下記までお問い合わせください

◆フードバンクに関する詳しい情報は、特定非営利活動法人フードバンク茨城ホームページをご覧ください

◆寄贈された食品を回収し、フードバンク茨城の倉庫まで運ぶボランティア活動に「那珂明るい社会づくりの会」にご協力いただいております。

那珂市社会福祉協議会029-229-0309受付時間 8:30 ~ 17:15 [ 土・日・祝日除く ]

お問い合わせ お気軽にお問い合わせください。